UPT PATPH
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur
Wartakita
UPT PATPH
KRIPIK EKSTRAK BUNGA MAWAR
The Queen of Flower (Ratu dari Segala Bunga) : Mawar. Tidak hanya digunakan sebagai bunga tabur, minyak wangi, kosmetik, dan obat-obatan tetapi dapat diolah menjadi …
“HêKies” : Inovasi Healthy Cookies dari Ekstrak Daun Jambu Biji
HêKies merupakan produk Healthy Cookies yang terbuat dari tepung nongluten atau gluten free ditambah ekstrak Daun Jambu Biji. Inovasi kaya manfaat ini dapat meningkatkan nilai …
TELANG GUMMY JELLY
Telang Gummy Jelly, inovasi olahan Bunga Telang kaya manfaat. Inovasi ini terbuat dari Telang Kering, Gelatin, Gula, Air Dingin, dan Perisa Lemon. Kombinasi bahan yang …
MAWAR, BUDIDAYA DAN ANEKA INOVASI
Mawar adalah tanaman hias yang paling populer diantara puluhan ribu jenis tanaman hias lainnya. Beberapa bahan kimia yang terkandungdalam bunga mawar diantaranya tannin, geraniol, nerol, …
ROSELLA MERAH
Rosella merupakan herba tahunan yang memiliki batang bulat berkayu dengan ketinggian mencapai 0,5 – 3 m. Bunga yang identik dengan rasa asam ini mengandung vitamin …
BUNGA TELANG SI KAYA MANFAAT
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) sering disebut juga sebagai butterfly pea atau blue pea merupakan bunga yang khas dengan kelopak tunggal berwarna ungu, biru, merah …
BUDIDAYA STEVIA
Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) termasuk tanaman perdu famili Compositae berasal dari Paraguay. Daun stevia mengandung steviosida dengan tingkat kemanisan 200-300 kali lebih tinggi dari gula …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) DEHIDRATOR
Pengeringan hasil panen pertanian merupakan masalah utama yang sering dihadapi oleh petani tradisional. Kadar air awal yang cukup tinggi dan cuaca yang tidak mendukung sering …
PELAYANAN ANALISA HARA KIMIA TANAH
Laboratorium Tanah UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Bedali-Lawang sejak tahun 2003 menjadi salah-satu anggota pada Balai Penelitian Tanah Balai Besar Penelitian dan Pengembangan …
PROSPEK BISNIS JAGUNG PULUT DI MASA PANDEMI
Jagung Pulut merupakan jagung khusus yang semakin banyak dibutuhkan konsumen dan industri. Jagung Pulut juga salah-satu komditas agribisnis yang prospektif, kompetitif, dan menjanjikan pendapatan yang …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) KEDELAI
KEBUN CEMENGKALANG – SIDOARJO Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, menjamin …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA KLENGKENG (Dimocarpus longan )
KEBUN PELEM – KEDIRI Memilih lokasi yang sesuai agar tanaman kelengkeng dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Agar diperoleh lahan yang sesuai dengan persyaratan tumbuh …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA TANAMAN TOMAT (Solanum lycpersicum)
PUSPA LEBO – SIDOARJO Tomat (Solanum lypersicum) berasal dari kawasan pegunungan Andes dari Meksiko sampai Peru. Semua varietas tomat, baik yang ditanam di Eropa maupun …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) JAGUNG
Penyediaan benih merupakan rangkaian kegiatan menyediakan benih jagung manis bermutu dari varietas yang dianjurkan dalam jumlah yang cukup dan pada waktu yang tepat. Klik disini …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA SAWI
Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, mempunyai daya adaptasi yang baik. …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) MELON GOLDEN LENGKAWI
KEBUN PUSPA LEBO – SIDOARJO Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA TANAMAN PISANG (MUSA PARADISIACA)
PUSPA LEBO – SIDOARJO Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh pisang untuk mencegah kegagalan proses produksi, serta dapat menghasilkan pisang sesuai dengan target …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) PADI
KEBUN CEMENGKALANG – SIDOARJO Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, menjamin …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) APEL
KEBUN BULUKERTO – MALANG Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh tanaman apel. Agar diperoleh lingkungan tumbuh yang sesuai dengankebutuhan ideal tanaman apel. Klik …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA JAMBU SUKUN MERAH
KEBUN DAU – KABUPATEN MALANG Pengembangan Kawasan Jambu Sukun Merah merupakan salah satu upaya Pemerintah untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan mengurangi impor. Sejalan untuk …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA MANGGA
KEBUN KEBOMAS – GRESIK Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh tanaman mangga. Agar diperoleh lingkungan tumbuh yang sesuai dengankebutuhan ideal tanaman mangga. Klik …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) LABORATORIUM TANAH
KEBUN BEDALI – MALANG Menerima sample (tanah, tanaman dan organik), menentukan jenis unsur yang akan di uji serta menentukan jumlah biaya yang harus di bayar.Untuk …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) LABORATORIUM KULTUR JARINGAN
KEBUN BEDALI – MALANG Melakukan penyerbukan benangsari pada putik, baik dalam satu tanaman maupun pada tanaman yang berbeda. Untuk menghasilkan buahMelakukan sterilisasi peralatan yang akan …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) JERUK
KEBUN BULUKERTO BATU Mempersiapkan lahan / kebun untuk penanaman sesuai lahan yang diinginkan tanaman jeruk. Menyiapkan lahan / kebun Jeruk Keprok Batu 55 yang baik …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA JAMUR TIRAM
KEBUN DALI – MALANG UPT PENGENMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR 2020 Klik disini untuk melihat dan …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L)
PUSPA LEBO – SIDOARJO SOP ini disusun agar pegawai dapat menjaga konsistensi dalam menjalankan suatu prosedur kerja, memudahkan proses pengontrolan pada setiap prosedur kerja, mengetahui …
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA KANGKUNG
UPT PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR 2020 Klik disini untuk melihat dan mendownload
STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA CABE
UPT PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURADINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR 2020 Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA BAYAM
Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, mempunyai daya adaptasi yang baik. …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) JAMBU KRISTAL
KEBUN DLANGU – MOJOKERTO Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh tanaman Jambu Kristal. Agar diperoleh lingkungan tumbuh yang sesuai dengan kebutuhan ideal tanaman …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA TANAMAN SEHAT BAWANG MERAH ( Allium ascalonicum L )
PUSPA LEBO – SIDOARJO SOP ini disusun agar pegawai dapat menjaga konsistensi dalam menjalankan suatu prosedur kerja, memudahkan proses pengontrolan pada setiap prosedur kerja, mengetahui …
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) SEMANGKA KEBUN LEBO SIDOARJO
UPT PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR 2020 Klik disini untuk melihat dan mendownload
ANALISA HARA KIMIA TANAH
Laboratorium tanah UPT PATPH Bedali-Lawang sejak tahun 2003 menjadi salah satu anggota pada Balai Penelitian Tanah Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian Bogor …
BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH
Jamur tiram putih (Pleurotus sp.) merupakan jenis jamur dari Subclassis Basidiomycetes dan termasuk jamur makroskopis yang kaya akan nutrisi, karena memiliki kandungan gizi yang sangat …
PENGENDALIAN HAMA BURUNG
Salah satu hama yang kerap meresahkan dalam budidaya padi adalah hama burung. Meningkatnya populasi burung membuat hama ini susah dikendalikan. Burung menyerang tanaman padi pada …
PENGENDALIAN GULMA PADA AGRIBISNIS TANAMAN PADI SAWAH
Padi merupakan tanaman yang dapat dikatakan paling penting di Indonesia karena fungsinya sebagai bahan makanan pokok. Tanaman padi juga tidak terhindar dari adanya gangguan organisme …
PENGOLAHAN TANAH SAWAH UNTUK MENYIAPKAN TANAM PADI TABELA
Pengolahan tanah yang tepat sangat diperlukan didalam budidaya tanaman padi sistem tabela, dimana dalam budidayanya menggunakan tanah sebagai media tanamnya. Tanah berfungsi sebagai tempat berkembangnya …
PERBANYAKAN EM4 PERTANIAN
EM4 Pertanian merupakan salah satu biodekomposer yang banyak digunakan petani baik untuk menyuburkan tanah atau meningkatkan produksi tanaman. Perbanyakan EM4 Pertanian penting untuk dilakukan untuk …
PENGENDALIAN TIKUS SAWAH TEPAT WAKTU DAN TEMPAT
Pengendalian tikus masih sulit untuk dikendalikan, selain karena Perkembangan populasi tikus sawah yang sangat cepat dan penanganannya harus berkesinambungan dan berkelanjutan. Apabila tidak cepat dilakukan, …
BUDIDAYA APEL
Apel adalah salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Apel merupakan jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya …
HEBRISIDA DAN KLASIFIKASINYA
Pengendalian gulma dapat dilakukan secara preventif, manual, kultur teknis, biologi, hayati, terpadu dan kimia dengan menggunakan herbisida. Pengendalian gulma dengan cara menggunakan herbisida banyak diminati …
BUDIDAYA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN
Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura strategis dan bernilai ekonomis tinggi. Kebutuhan Bawang Merah setiap tahun meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk, …
TEKNIK BUDIDAYA KLENKENG
Klengkeng merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki keunggulan dan nilai ekonomi yang tinggi. Cita rasa yang manis, aroma yang khas, mudah dikupas, kaya akan …
SERUM BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL), PROBIOTIK PENYUBUR TANAH
Serum Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan salah satu inovasi pembenah tanah. Probiotik ini terbuat dari Air Leri (Air bekas cucian beras) dan susu UHT yang …
PENGENDALIAN ORGANISME PENGGANGU TANAMAN (OPT) SEMANGKA BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN
Seperti tanaman hortikultura yang lain, tanaman Semangka rentan terhadap serangan Organisme Penggangu Tanaman (OPT). Serangan dapat terjadi pada semua stadia pertumbuhan dan menurunkan kuantitas serta …
GULMA AJERAN (Bidens Pilosa L.) INSEKTISIDA NABATI BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN
Pestisida nabati merupakan salah satu strategi pengendalian hama berbasis ramah lingkungan. Dasar pengendalian ini adalah pertimbangan ekologi dan efisiensi ekonomi dalam rangka pengelolaan agroekosistem yang …
MEDIA TANAM BROWNIES BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN
Inovasi Media Tanam Brownies merupakan pengembangan dari inovasi yang sudah ada. Media Tanam Brownies pertama kali diluncurkan pada tahun 2009 atas inisiasi dari Ir. Sumianto …
PENGENDALIAN OPT MELON TERPADU
Pengendalian OPT terpadu merupakan strategi pengendalian OPT berbasis ekosistem melalui kombinasi teknik manipulasi habitat, modifikasi kultur praktis, penggunaan varietas tahan, dan pengendalian hayati. Strategi ini …
ROSE DRINK
Bunga Mawar merupakan produk yang belum banyak dikenal masyarakat Indonesia sebagai bahan makanan. Bunga mawar Banyak mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin B, Tanin, Geraniol, …
KRIPIK MELON
Pembuatan Kripik melon di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura bertujuan untuk memanfaatkan hasil panen buah melon dengan kualitas yang rendah / low grade …
NORI BAYAM
Nori Bayam adalah alternatif lain dari peningkatan nilai ekonomis sayuran Bayam menjadi produk olahan yang bermutu dan menarik minat konsumen.Nori dari Bayam Hijau merupakan salah …
INOVASI MELON KOTAK, UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH (ADD VALUE) PRODUK PERTANIAN
Sumber : UPT PATPHWritten by : amy
Pembungkusan Jambu Sukun Merah
Pembungkusan Jambu Sukun Merah
UPT PATPH Kembangkan Produk Olahan Dari Bunga Mawar
Mawar (Rose) adalah bunga yang mudah tumbuh baik pada dataran rendah maupun dataran tinggi. Di Indonesia mawar lazim digunakan sebagai bunga penghias ruangan, hiasan untuk …
Gubernur Khofifah Panen Melon Kotak dan Berbentuk Hati
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa panen melon berbentuk kotak dan hati. Panen melon bersertifikat prima itu di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura …
Partisipasi UPT PATPH Dalam Meramaikan Pasar Tani Disperta Sidoarjo
Setiap Jumat di minggu kedua, Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Sidoarjo menggelar Pasar Tani. Beragam produk hasil pertanian dijual di sana. Antara lain, beras, olahan …