UPT PATPH

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur

Wartakita

UPT PATPH

KRIPIK EKSTRAK BUNGA MAWAR

The Queen of Flower (Ratu dari Segala Bunga) : Mawar. Tidak hanya digunakan sebagai bunga tabur, minyak wangi, kosmetik, dan obat-obatan tetapi dapat diolah menjadi …

Selengkapnya

“HêKies” : Inovasi Healthy Cookies dari Ekstrak Daun Jambu Biji

HêKies merupakan produk Healthy Cookies yang terbuat dari tepung nongluten atau gluten free ditambah ekstrak Daun Jambu Biji. Inovasi kaya manfaat ini dapat meningkatkan nilai …

Selengkapnya
Telang Gummy Jelly

TELANG GUMMY JELLY

Telang Gummy Jelly, inovasi olahan Bunga Telang kaya manfaat. Inovasi ini terbuat dari Telang Kering, Gelatin, Gula, Air Dingin, dan Perisa Lemon. Kombinasi bahan yang …

Selengkapnya

MAWAR, BUDIDAYA DAN ANEKA INOVASI

Mawar adalah tanaman hias yang paling populer diantara puluhan ribu jenis tanaman hias lainnya. Beberapa bahan kimia yang terkandungdalam bunga mawar diantaranya tannin, geraniol, nerol, …

Selengkapnya

ROSELLA MERAH

Rosella merupakan herba tahunan yang memiliki batang bulat berkayu dengan ketinggian mencapai 0,5 – 3 m. Bunga yang identik dengan rasa asam ini mengandung vitamin …

Selengkapnya

BUNGA TELANG SI KAYA MANFAAT

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) sering disebut juga sebagai butterfly pea atau blue pea merupakan bunga yang khas dengan kelopak tunggal berwarna ungu, biru, merah …

Selengkapnya

BUDIDAYA STEVIA

Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) termasuk tanaman perdu famili Compositae berasal dari Paraguay. Daun stevia mengandung steviosida dengan tingkat kemanisan 200-300 kali lebih tinggi dari gula …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) DEHIDRATOR

Pengeringan hasil panen pertanian merupakan masalah utama yang sering dihadapi oleh petani tradisional. Kadar air awal yang cukup tinggi dan cuaca yang tidak mendukung sering …

Selengkapnya

PELAYANAN ANALISA HARA KIMIA TANAH

Laboratorium Tanah UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Bedali-Lawang sejak tahun 2003 menjadi salah-satu anggota pada Balai Penelitian Tanah Balai Besar Penelitian dan Pengembangan …

Selengkapnya

PROSPEK BISNIS JAGUNG PULUT DI MASA PANDEMI

Jagung Pulut merupakan jagung khusus yang semakin banyak dibutuhkan konsumen dan industri. Jagung Pulut juga salah-satu komditas agribisnis yang prospektif, kompetitif, dan menjanjikan pendapatan yang …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) KEDELAI

KEBUN CEMENGKALANG – SIDOARJO Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, menjamin …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA KLENGKENG (Dimocarpus longan )

KEBUN PELEM – KEDIRI Memilih lokasi yang sesuai agar tanaman kelengkeng dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Agar diperoleh lahan yang sesuai dengan persyaratan tumbuh …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA TANAMAN TOMAT (Solanum lycpersicum)

PUSPA LEBO – SIDOARJO Tomat (Solanum lypersicum) berasal dari kawasan pegunungan Andes dari Meksiko sampai Peru. Semua varietas tomat, baik yang ditanam di Eropa maupun …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) JAGUNG

Penyediaan benih merupakan rangkaian kegiatan menyediakan benih jagung manis bermutu dari varietas yang dianjurkan dalam jumlah yang cukup dan pada waktu yang tepat. Klik disini …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA SAWI

Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, mempunyai daya adaptasi yang baik. …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) MELON GOLDEN LENGKAWI

KEBUN PUSPA LEBO – SIDOARJO Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA TANAMAN PISANG (MUSA PARADISIACA)

PUSPA LEBO – SIDOARJO Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh pisang untuk mencegah kegagalan proses produksi, serta dapat menghasilkan pisang sesuai dengan target …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) PADI

KEBUN CEMENGKALANG – SIDOARJO Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, menjamin …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) APEL

KEBUN BULUKERTO – MALANG Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh tanaman apel. Agar diperoleh lingkungan tumbuh yang sesuai dengankebutuhan ideal tanaman apel. Klik …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA JAMBU SUKUN MERAH

KEBUN DAU – KABUPATEN MALANG Pengembangan Kawasan Jambu Sukun Merah merupakan salah satu upaya Pemerintah untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan mengurangi impor. Sejalan untuk …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA MANGGA

KEBUN KEBOMAS – GRESIK Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh tanaman mangga. Agar diperoleh lingkungan tumbuh yang sesuai dengankebutuhan ideal tanaman mangga. Klik …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) LABORATORIUM TANAH

KEBUN BEDALI – MALANG Menerima sample (tanah, tanaman dan organik), menentukan jenis unsur yang akan di uji serta menentukan jumlah biaya yang harus di bayar.Untuk …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) LABORATORIUM KULTUR JARINGAN

KEBUN BEDALI – MALANG Melakukan penyerbukan benangsari pada putik, baik dalam satu tanaman maupun pada tanaman yang berbeda. Untuk menghasilkan buahMelakukan sterilisasi peralatan yang akan …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) JERUK

KEBUN BULUKERTO BATU Mempersiapkan lahan / kebun untuk penanaman sesuai lahan yang diinginkan tanaman jeruk. Menyiapkan lahan / kebun Jeruk Keprok Batu 55 yang baik …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA JAMUR TIRAM

KEBUN DALI – MALANG UPT PENGENMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR 2020 Klik disini untuk melihat dan …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L)

PUSPA LEBO – SIDOARJO SOP ini disusun agar pegawai dapat menjaga konsistensi dalam menjalankan suatu prosedur kerja, memudahkan proses pengontrolan pada setiap prosedur kerja, mengetahui …

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA KANGKUNG

UPT PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR 2020 Klik disini untuk melihat dan mendownload

Selengkapnya

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) BUDIDAYA CABE

UPT PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURADINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR 2020 Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA BAYAM

Menyediakan benih bermutu dari varietas yang unggul dan sehat. Untuk menyediakan benih yang mampu berproduksi sesuai dengan keunggulan varietas, sehat, mempunyai daya adaptasi yang baik. …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) JAMBU KRISTAL

KEBUN DLANGU – MOJOKERTO Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh tanaman Jambu Kristal. Agar diperoleh lingkungan tumbuh yang sesuai dengan kebutuhan ideal tanaman …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BUDIDAYA TANAMAN SEHAT BAWANG MERAH ( Allium ascalonicum L )

PUSPA LEBO – SIDOARJO SOP ini disusun agar pegawai dapat menjaga konsistensi dalam menjalankan suatu prosedur kerja, memudahkan proses pengontrolan pada setiap prosedur kerja, mengetahui …

Selengkapnya

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) SEMANGKA KEBUN LEBO SIDOARJO

UPT PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR 2020 Klik disini untuk melihat dan mendownload

Selengkapnya

ANALISA HARA KIMIA TANAH

Laboratorium tanah UPT PATPH Bedali-Lawang sejak tahun 2003 menjadi salah satu anggota pada Balai Penelitian Tanah Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian Bogor …

Selengkapnya

BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH

Jamur tiram putih (Pleurotus sp.) merupakan jenis jamur dari Subclassis Basidiomycetes dan termasuk jamur makroskopis yang kaya akan nutrisi, karena memiliki kandungan gizi yang sangat …

Selengkapnya

PENGENDALIAN HAMA BURUNG

Salah satu hama yang kerap meresahkan dalam budidaya padi adalah hama burung. Meningkatnya populasi burung membuat hama ini susah dikendalikan. Burung menyerang tanaman padi pada …

Selengkapnya

PENGENDALIAN GULMA PADA AGRIBISNIS TANAMAN PADI SAWAH

Padi merupakan tanaman yang dapat dikatakan paling penting di Indonesia karena fungsinya sebagai bahan makanan pokok. Tanaman padi juga tidak terhindar dari adanya gangguan organisme …

Selengkapnya

PENGOLAHAN TANAH SAWAH UNTUK MENYIAPKAN TANAM PADI TABELA

Pengolahan tanah yang tepat sangat diperlukan didalam budidaya tanaman padi sistem tabela, dimana dalam budidayanya menggunakan tanah sebagai media tanamnya. Tanah berfungsi sebagai tempat berkembangnya …

Selengkapnya

PERBANYAKAN EM4 PERTANIAN

EM4 Pertanian merupakan salah satu biodekomposer yang banyak digunakan petani baik untuk menyuburkan tanah atau meningkatkan produksi tanaman. Perbanyakan EM4 Pertanian penting untuk dilakukan untuk …

Selengkapnya

PENGENDALIAN TIKUS SAWAH TEPAT WAKTU DAN TEMPAT

Pengendalian tikus masih sulit untuk dikendalikan, selain karena Perkembangan populasi tikus sawah yang sangat cepat dan penanganannya harus berkesinambungan dan berkelanjutan. Apabila tidak cepat dilakukan, …

Selengkapnya

BUDIDAYA APEL

Apel adalah salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Apel merupakan jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya …

Selengkapnya

HEBRISIDA DAN KLASIFIKASINYA

Pengendalian gulma dapat dilakukan secara preventif, manual, kultur teknis, biologi, hayati, terpadu dan kimia dengan menggunakan herbisida. Pengendalian gulma dengan cara menggunakan herbisida banyak diminati …

Selengkapnya

BUDIDAYA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN

Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura strategis dan bernilai ekonomis tinggi. Kebutuhan Bawang Merah setiap tahun meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk, …

Selengkapnya

TEKNIK BUDIDAYA KLENKENG

Klengkeng merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki keunggulan dan nilai ekonomi yang tinggi. Cita rasa yang manis, aroma yang khas, mudah dikupas, kaya akan …

Selengkapnya

SERUM BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL), PROBIOTIK PENYUBUR TANAH

Serum Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan salah satu inovasi pembenah tanah. Probiotik ini terbuat dari Air Leri (Air bekas cucian beras) dan susu UHT yang …

Selengkapnya

PENGENDALIAN ORGANISME PENGGANGU TANAMAN (OPT) SEMANGKA BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN

Seperti tanaman hortikultura yang lain, tanaman Semangka rentan terhadap serangan Organisme Penggangu Tanaman (OPT). Serangan dapat terjadi pada semua stadia pertumbuhan dan menurunkan kuantitas serta …

Selengkapnya

GULMA AJERAN (Bidens Pilosa L.) INSEKTISIDA NABATI BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN

Pestisida nabati merupakan salah satu strategi pengendalian hama berbasis ramah lingkungan. Dasar pengendalian ini adalah pertimbangan ekologi dan efisiensi ekonomi dalam rangka pengelolaan agroekosistem yang …

Selengkapnya

MEDIA TANAM BROWNIES BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN

Inovasi Media Tanam Brownies merupakan pengembangan dari inovasi yang sudah ada. Media Tanam Brownies pertama kali diluncurkan pada tahun 2009 atas inisiasi dari Ir. Sumianto …

Selengkapnya

PENGENDALIAN OPT MELON TERPADU

Pengendalian OPT terpadu merupakan strategi pengendalian OPT berbasis ekosistem melalui kombinasi teknik manipulasi habitat, modifikasi kultur praktis, penggunaan varietas tahan, dan pengendalian hayati. Strategi ini …

Selengkapnya

ROSE DRINK

Bunga Mawar merupakan produk yang belum banyak dikenal masyarakat Indonesia sebagai bahan makanan. Bunga mawar Banyak mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin B, Tanin, Geraniol, …

Selengkapnya

KRIPIK MELON

Pembuatan Kripik melon di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura bertujuan untuk memanfaatkan hasil panen buah melon dengan kualitas yang rendah / low grade …

Selengkapnya

NORI BAYAM

Nori Bayam adalah alternatif lain dari peningkatan nilai ekonomis sayuran Bayam menjadi produk olahan yang bermutu dan menarik minat konsumen.Nori dari Bayam Hijau merupakan salah …

Selengkapnya

INOVASI MELON KOTAK, UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH (ADD VALUE) PRODUK PERTANIAN

Sumber : UPT PATPHWritten by : amy

Selengkapnya

Pembungkusan Jambu Sukun Merah

Pembungkusan Jambu Sukun Merah

Selengkapnya

UPT PATPH Kembangkan Produk Olahan Dari Bunga Mawar

Mawar (Rose) adalah bunga yang mudah tumbuh baik pada dataran rendah maupun dataran tinggi. Di Indonesia mawar lazim digunakan sebagai bunga penghias ruangan, hiasan untuk …

Selengkapnya

Gubernur Khofifah Panen Melon Kotak dan Berbentuk Hati

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa panen melon berbentuk kotak dan hati. Panen melon bersertifikat prima itu di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura …

Selengkapnya

Partisipasi UPT PATPH Dalam Meramaikan Pasar Tani Disperta Sidoarjo

Setiap Jumat di minggu kedua, Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Sidoarjo menggelar Pasar Tani. Beragam produk hasil pertanian dijual di sana. Antara lain, beras, olahan …

Selengkapnya
Scroll to Top