Bunga mawar olahan

Katagori: Konsultasi AgribisnisBunga mawar olahan
Adi asked 12 bulan ago

Saya ingin bertanya tentang pemanfaatan bunga mawar sebagai olahan pangan.sebab saya lihat dan kebetulan saya juga mengkonsumsi olahan bunga mawar yang kebetulan produk dari china.terima kasih.

1 Answers
UPT PATPH Staff answered 12 bulan ago

Tidak heran jika bunga mawar memiliki banyak manfaat jika dimanfaatkan sebagai olahan pangan. Manfaat dari kelopak mawar yakni sebagai antioksidan, asam nitrat, vitamin A, C, E, D, vitamin B3, kafein, dan polifenol. Terdapat beragam cara untuk mengolah bunga mawar sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh tubuh:
1. Teh mawar
Teh mawar dibuat dr kelopak bunga mawar yang dikeringkan dg dehidrator shg lebih hiegienis dan aromatic. Teh mawar memiliki manfaat untuk mencegah diabetes, mengurangi resiko penyakit jantung, menurunkan berat badan, dan menenangkan pikiran.
2. Selai mawar
Selai dibuat dr kelopak bunga mawar dicampur gula dapat dimakan sebagai pelengkap makan roti maupun isian kue2
3. Sirup mawar
Sirup bunga mawar memiliki rasa yang manis dan cocok dipadukan dengan beberapa jenis minuman. Cara membuatnya mudah hanya dengan tiga bahan yaitu gula, bunga mawar, dan air.
5. Biskuit dan snack mawar
Kelopak bunga mawar dapat dijadikan campuran bahan pembuatan biskuit maupun snack dengan rasa dan aroma yg khas
4. Mashmallow mawar
kelopak mawar diambil sarinya dan dijadikan campuran bahan mashmallow
5. Es krim mawar
Kelopak mawar basah diambil sarinya utk bahan campuran eskrim, dengan tambahan taburan kelopak kering pada hasil akhir es krim… dijamin es krim lebih spesial.
Perlu diingat bahwa untuk menjadikan mawar sebagai olahan pangan, tidak bisa memanfaatkan seluruh bagian tumbuhannya. Akan tetapi, bunga mawar hanya bisa dimakan kelopaknya saja, karena daun dan batangnya tidak untuk dimakan.
Untuk pemanfaatan bunga mawar menjadi olahan yg lain silakan telusurin website kami.

Scroll to Top