UPT PATPH Kembangkan Produk Olahan Dari Bunga Mawar

Mawar (Rose) adalah bunga yang mudah tumbuh baik pada dataran rendah maupun dataran tinggi. Di Indonesia mawar lazim digunakan sebagai bunga penghias ruangan, hiasan untuk acara ceremonial, sebagai ucapan tanda cinta, bahkan sebagai bunga ziarah ke makam. Aroma mawar yang harum sudah sering dijadikan sebagai aroma pewangi untuk segala macam keperluan manusia baik aroma parfum tubuh, aroma parfum ruangan, dan aroma parfum pakaian.

Bunga mawar bukan hanya tumbuh untuk dinikmati keindahannya, namun juga dapat diolah menjadi berbagai produk yang memiliki khasiat bagi kesehatan manusia. Mawar mengandung anti oksidan. Flavonoid, Vitamin (C,E,K, dan B ), tannin, pectin, beta karoten, karetonoid, dan masih banyak lagi. Maanfaat sari mawar bagi kesehatan dan kecantikan tubuh kita diantaranya adalah menghambat penuaan dini, baik untuk kesehatan kulit, meningkatkan imun tubuh, baik untuk pencernaan, menurunkan berat badan, relaksasi dan menenangkan, melancarkan haid, melembabkan bibir, menyehatkan mata dan masih banyak lagi.

UPT PATPH mempunyai koleksi kebun tanaman mawar jenis tumpuk yang cocok ditanam pada dataran rendah. Bunganya yang harum dan indah ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku diversifikasi produk olahan. Berbagai olahan kelopak bunga mawar yang sudah dikembangkan di UPT PATPH diantaranya minuman sari mawar, sirup mawar, selai mawar, mawar krispi, dan tea mawar. Tujuan dilakukannya pengolahan bunga mawar bertujuan untuk mengoptimalkan nilai dari suatu produk dengan mengoptimalkan diversifikasi produk olahan.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top